В случае возникновения реальных экстремальных Зон именно мы, Сталкеры, имеем наибольшие шансы на выживание среди гражданского населения.
Поэтому если вы обладаете уникальными знаниями по выживанию и можете ими поделиться, то опишите их в этой теме.
В теме надо писать реальные советы по выживанию в реальных условиях.
Как правильно разводить костёр, как чистить оружие, где найти воду и продовольствие в условиях апокалипсиса. Как выжить в лесу, как правильно заниматься городским сталкерством, диггерством и т.д.
Убедительная просьба писать только проверенную информацию и загружать картинки высокого разрешения.
Добавлено (23.11.2011, 20:26) --------------------------------------------- Начну. Я не являюсь экспертом по выживанию, но кое-чему меня научили, кому-то это покажется прописными истинами, а кому-то думаю пригодятся.
Выживание в лесу:
Представим наилучший сценарий; вам захотелось себя испытать и вы решили неделю прожить в лесу. 1, Лучше идти с напарником. 2, Не заходите дальше 10км в лес, если не знаете местность и у вас мало опыта. 3, С собой берите воду на 4 дня и еду на 3, если планируете "охотится". Если не планируете, то берите запас на 10 дней. 4, Изучите карты, рядом с местом вашей стоянки должна быть река! 5, Если у вас есть палатка и спальник - замечательно. Но если вы планируете наиболее полное приобщение к природе, возьмите плёнку или не берите ничего. В этом случае лагерь надо обустраивать в первый же день. 6, Средства связи дело каждого, скажу так; минимум двое должны знать где вы и когда должны вернуться! 7, Пропитание легко обеспечить рыбалкой или охотой. Для чего я рекомендую использовать безумные средства: сети, силки, луки. 8, При приготовлении пищи я люблю пользоваться благами цивилизации. Охотничьи спички, зажигалка, котелок и нож - это всё что нужно в лесу. 9, Чтоб избежать фатальных встреч с дикими зверями примите меры безопасности; жгите костры по ночам, а отходя от лагеря не забывайте средства отпугивания. 10, Всё зависит от вас и ваших внутренних сил. Неделю в лесу можно провести на голодном пайке, промокая под дождём, но если вы почувствуете, что вам тяжело, ОТСТУПИТЕ - жизнь дороже!
Я написал всё кратко, так как считаю всё вышеперечисленное прописными истинами, если у кого возникнут вопросы, готов дать развёрнутый ответ.
От меня совсем маленький совет: Если вы видите красное небо, это не значит, что солнце заходит за горизонт. Это ещё может значить многое. Например, начало Апокалипсиса (в который я лично не верю ). Ещё могла случиться авария на каком нибудь химическом или радиоактивном заводе. Короче, если вы уверены что это не закат, быстрей бегите в какое-нибудь укрытие (здание, пещёра, подвал и тому подобное).
Защита от нападений. Кто может напасть на нас в лесу и в пригороде? Во-первых, бездомные животные - собаки и конечно дикие звери, во-вторых - люди. Соответственно, советы можно поделить на 2 части - оборона от собак, зверей и защита от людей. Так как в лесу чаще встречаются звери, начнем с них.
С начала я хочу подробно описать защиту от собак, зашита от прочих хищников имеет схожие черты, но собаку каждый видел и знает на что она способна, а вот волка видели единицы.
Собаки как и любые звери, становится гораздо опаснее, когда сбиваются в стаю. Что делать, если видишь, что собака настроена агрессивно? Не бежать от нее! Ни в коем случае, не бежать. Сначала остановитесь на месте, собака не станет на вас нападать (если конечно, перед тобой не стая из таких же диких и голодных собак, или она не бешеная и не раненая). Дальше можно действовать по обстоятельствам, убежать от собаки очень трудно, практически нереально. вобше лучше не пытаться соревноваться в скорости с тем кто может тебя убить.
Хорошо, если есть электрошокер или газовый баллончик, можете его использовать. Брызгать на собаку лучше с расстояния не более метра, не стоит использовать газ против ветра — достанется и вам тоже. «Загазованная» собака начинает трясти мордой, тереть лапой глаза и не способна на агрессивные действия, скорее всего, она даже гавкать не будет. С шокером и того проще, животные не выносят этого звука, но есть один минус. зверь может кинуться на вас, но разряд тока если не убьёт и не вырубит его то заставит надолго ретироваться.
Если никаких средств защиты нет, начинайте медленно покидать территорию, которую защищает собака, после того как вы уйдете, она успокоится. Это правили применимо во многих случаях, ведь чаще всего звери нападают на нас защищая свою территорию.
Если собака на вас уже напала, не пытайтесь вырвать из ее пасти конечность, за которую она держит, надавите собаке на глаза рукой, старайтесь покалечить её, самый надежный способ - вырвать ей трахею или сломать челюсть, но для этого нужны железные нервы и четкое понимание своих действий. бить собаку по голове не стоит, голова у нее очень легкая - лучше бить в живот или грудь. Хорошо, если есть нож или отвертка.
Если вы с напарником и собака напала на одного из вас, второй должен оттащить ее за задние лапы, приподняв их. Это очень надёжный приём но и он не всегда срабатывает. После того как собака схвачена за задние лапы, она не укусит вас и скорей всего отпустит товарища. Если этого не происходит и она не ослабляет хватку, несколько раз ударьте её ногой снизу, ведь у вас такая удобная возможность. Что делать дальше? Поднимайте собаку, раскручивайте вокруг себя и бейте головой о ближайший дом, дерево, столб, и т.п. - это гарантировано ее нейтрализует.
Теперь расскажу немного о других зверях которых можно встретить в лесу: Их можно разделить на тех кто меньше собаки, тех кто больше и на "добычу"
Те кто меньше: Вам могут встретится лисы, куницу и тому подобное, к стати нельзя недооценивать всеядных и грызунов. но все кто мельче собаки в принципе без труда отгоняются голосом и пинками.
Те кто больше: Могут доставить серьёзные неприятности и даже убить вас. те же волки могут легко перегрызть предплечье. Вот только в отличие от собак, кидаются они всегда в горло! Хотя нападения на людей случаются крайне редко, надо помнить что волки не любят газовые баллончики не меньше друзей человека. А вот если вам повстречается мишка то это писец! нельзя его пугать и провоцировать! (если вы конечно не собирались на него охотится и точно знаете что делать) Когда медведь уйдёт, е если вы останитесь невредимы, то уходите из этой части леса немедленно! и как можно дальше!
Добыча: если вы решили добывать пропитание охотой, это очень похвально, но нельзя недооценивать дичь! Любое существо у которого есть рот может укусить спасая свою жизнь! А заяц к примеру ударом лап способен распороть живот до внутренностей! что уж говорить о кабанах, лосях и прочих крупных травоядных. их надо валить точным попаданием в сердце! если такой выстрел вам не по плечу а мяса хочется, то ройте ямы - ловушки.
Ну вот, про зверей в принципе всё, если есть вопросы задавайте. Теперь о людях:
Все мы знаем что самый страшный зверь это человек! но и людей можно "обмануть" при стычках с себе подобными помните простое правило: если ты слабый - притворись сильным! если ты сильный - притворись слабым!
Итак самое главное — это ваше внимание. Старайтесь обращать его на подозрительных лиц (но сразу на них нападать не надо), просто приготовьтесь, если человек пойдет по направлению к вам. Если вы видите, что конфликта не избежать и убежать не возможно, делайте вид, что очень боитесь и согласны все отдать. В это время доставайте из кармана газовый баллончик шокер, нож или просто выберете момент для верного удара. И используйте против нападавшего своё превосходство.
Забудьте слова: «подло», «не по-пацански» и прочие, возможно вы действительно поступаете неправильно но подумайте, правильно ли поступает оппонент, который хочет вас ограбить и избить. Не думайте о последствиях, просто делайте что можете - ваша жизнь и здоровее важнее.
Если перевес сил не в вашу пользу и козырей в рукаве нет, то постарайтесь запугать противника словами! Заболтайте его! Но тут надо быть сверх убедительным...
Перед самообороной лучше громко сказать что нибудь типа: «брось нож» или «положи оружие», даже если его нет у оппонента. Потом, в случае если вас обнаружат сотрудники милиции, можно будет сказать что противник угрожал вам и вашей жизни (слова «убью», «зарежу» и т.п.) и и полез в карман.
И еще раз — внимание и только внимание, избегайте свалок, носите фонарик, думайте головой и ничего не бойтесь! Страх самый опасный противник человека!
Сейчас я несколько отступлю от темы "советы" и хочу рассказать о таком всем знакомом понятии как СТАЛКЕРСТВО, но я хочу поговорить о сталкерстве в реале, или как его ещё называют СТАЛКИНГ. Хотя последнее название мне не нравится!
Первоначально под сталкерством подразумевалось тайное проникновение на какой-либо серьёзно охраняемый, действующий объект с целью его осмотра, фотографирования и т.п. При этом сталкер, не ставил своей целью военный или промышленный шпионаж, или какое либо мародёрство. Сейчас Сталкерство - это вид экстремального туризма, связанный с проникновением на территорию какого либо заброшенного объекта. В основном сталкерам хочется сделать много необычных фото, а кому то просто интересно посмотреть на запустевшую обстановку.
Может быть, само слово «сталкер» и не получило бы столь широкого распространения, если бы не два события, повлиявшие на его, если можно так выразиться, популяризацию. Первое - фильм Андрея Тарковского с таким же названием «Сталкер», снятый в конце 70-х годов прошлого века, который поначалу в СССР не снискал широкой популярности. А второе событие, куда более масштабное и трагическое - это авария на Чернобыльской АЭС. Многие увидели в том фильме своего рода пророчество о катастрофе. Таким образом, авария и зона отчуждения ЧАЭС дали вторую жизнь фильму, а фильм дал широкое распространение термину «сталкер». Одновременно с этим сталкинг всё больше начинает восприниматься как неформальный туризм по местам человеческой антиэкологической деятельности. А сама 30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыля стала самым известным сталкерским объектом на Земле.
В последнее время предпринимаются попытки окультурить сталкинг. Ему даже название подобающее придумали - промышленный экотуризм. В ту же Чернобыльскую зону уже давно возят посетителей турфирмы. Кто-то считает это надругательством над памятью тех, кто отдал свою жизнь при ликвидации самой крупной техногенной катастрофы в мире. Другие полагают, что такие туры могут дать жизнь зоне отчуждения не только в материальном, но и в культурном плане. Ведь эти посещения спасают трагическую историю от забвения. Другое дело, что такие экскурсии не должны сопровождаться чавканьем чипсами и пивным хмелем.
По всей России, Сталкерам есть где проводить выходные. Но в основном, здания такого типа полность разорены, а то есть завалены мусором, и имеют очень ненадёжный стены и потолки. Это вина вандалов, пришедших на объект в целях "потусить". Из - за того, что таких в нашем мире очень много, некоторые, можно сказать профессиональные сталкеры, часто скрывают адреса, посещённых ими объектов. Но бывалым сталкерам этого уже мало. Они стараются найти новые, некому неизвестные ранее заброшенные объекты. Чаще всего, такое можно найти только за городом. Вот такие вылазки особенно в одиночку могут стать смерсельно опасными для сталкера.
Хочется сказать что Сталкинг - понятие относительное. Для кого-то это превращается чуть ли не в основное провождение досуга. Для других как для меня, иногда наступают моменты, когда подобные объекты просто влекут к себе. Появился даже производный глагол от слова «сталкер» - «сталкерить». Это означает, что каждый может сталкерить в большей или меньшей степени. Если вы, прогуливаясь на велосипеде, решили остановиться и побродить по заброшенной животноводческой ферме, или вам взбрело в голову залезть на теплотрассу, то это тоже будет проявление сталкинга.
Сложно давать оценку такому явлению как сталкинг. Одни выражают мнение, что он вреден. Ведь сталкер может влезть куда-нибудь, покалечиться и на его поиски и спасение потребуются время, силы и средства. Другие считают, что, наоборот, сталкинг - проявление интереса к последствиям разрушительной деятельности человека. А это значит, что есть неравнодушные люди, которые будут хотеть знать: что, как и почему произошло в том или ином месте и донесут эту информацию другим. Хочется сказать, что настоящий сталкер к коим я себя причисляю - это не мародёр, который проникает на объект с целью наживы, не вандал, расписывающий стены и бьющий стёкла, не охотник, который приезжает пострелять расплодившихся животных, не пироман, поджигающий всё, что горит. Сталкер - это, прежде всего, отстранённый наблюдатель, который просто созерцает и вкушает ощущения от окружающей депрессивной обстановки. Он не пытается вмешаться, наоборот, он старается оставить всё как есть, чтобы дать возможность природе восстановить нарушенный когда-то человеком порядок вещей. Да, наверное, большинству людей трудно понять, что можно ощущать позитивного от вида того, что плоды творения рук человеческих приходят в упадок. В этом кто-то как и я получает свой адреналин, и давать моральную оценку происхождению такого адреналина непросто. Если сравнивать сталкинг с такими увлечениями как бесконечное просиживание перед телевизором, компьютерные игры, наркотики или пьянство, то данное времяпровождение может показаться относительно пристойным занятием. И вовсе не потому, что все вышеперечисленные увлечения представляют собой пассивный досуг. Просто сталкинг - это более чистый, объективный и реальный взгляд на человеческий мир и цивилизацию. Нахождение на заброшенных объектах даёт посетителю то, чего очень не хватает современному обывателю, а именно - время, чтобы спокойно побыть наедине со своими мыслями и пофилософствовать. Вид брошенных промышленных и жилых объектов заставляет одних задумываться о судьбах людей, которые их строили, работали на них и жили в этих домах. Другие, бродя по свалке, волей-неволей задумаются о том, куда идёт эта цивилизация, и цивилизация ли это вообще. Третьи, наблюдая, как деревья пробивают асфальт и заселяют бетон, заряжаются лучом надежды. Все эти размышления способны каждого наводить на мысль о предназначении человека в этом мире.
Хочется закончить эту статью предостережением будущим сталкерам: Ребята, если вы решились на экстримальный Сталкинг, по малоизученным или новым объектам, ВСЕГДА подумайте надо ли вам это, и на сколько это будет безопасно. Удачи в начинаниях!
10советов по исследованию подземных тоннелей и ходов:
1 - По возможности идите с другом. 2 - Возьмите с собой фонарик и зажигалку. 3 - Не курите часто, это понижает внимание и в сочетании с пылью/плесенью вам может стать нехорошо. 4 - Не плохо бы взять с собой карандаш и блокнот, и составлять примерный план помещений (если площадь подземной территории большая). 5 - Возьмите нож. 6 - Возьмите с собой шоколадку и флягу/бутылку воды. (Шоколад повышает активность мозга). 7 - Удобно оденьтесь. 8 - (желательно) Возьмите верёвку, она поможет вам при обследовании проломов в полу. 9 - Соберите всё это добро в рюкзак или сумку. 10 - Знайте меру и не затягивайте с выходом наружу.
ну друзья мои ко всему выше перечисленному добавить пчти не чего, хотя есть одна задумка - если Вы попали первый раз в зОНУ и плохо ориентируетесь на местности, у Вас почти не опыта, без навыков ведения боевых действий в условиях аномальной активности и надлежащего снаряжения, не знаете куда идти и чего дальше делать, гляньте хотябы в КПК что в наладоннику ПДА имеется, а услышав: "СОЛДАТ-СОЛДАТ" или "В РУЖЬЁ... КРАШИ... МОЧИИИ..." - бегите, что есть духу, БЕГИТЕ не оглядываясь, БЕГИТЕ ИЗ ЗОНЫ!!!
От меня вот такие советы: 1.Всегда проверяй,что происходит сзади 2.Держи при себе одну-две запасных пушки. 3.Твои пушки должны быть всегда в хорошем состоянии 4.Всегда заботься о своём снаряжении. Я считаю,как бы редко не происходили события,во всём есть план. Как быстро люди забывают о том,что весь ход истории может измениться по воле одного человека.
Наши предки всегда с удивлением и жалостью смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило и до сих порт кормит многих людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, случайно оказавшихся в действительно экстремальных условиях, способно банально умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных продуктов.
На самом деле, самая питательная и простая белковая пища всегда находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее добычи вовсе не нужны ружья капканы и сети. Достаточно простой лопаты или, на худой конец, той самой «палки-копалки». Потому что эта богатая животными белками еда – обычные дождевые черви… Иногда для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться ими. Достаточно накопать гость дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду, для того чтобы из них вышла земля. Да, смотреть на такую еду практически невозможно, но употреблять в пищу вполне нормально. Лучше прополосканных и отмоченных червей конечно сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в изысканных ресторанах, особенно французской кухни. Конечно, наши лягушки не так крупны, как те, которых подают в Париже, но и их есть то же можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу давольно часто. И ловить их совсем несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей – термически обработанной пище. Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
Так, с мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на засеянное поле,но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если на пути встретится река, ручей, или озеро. Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, вам придется его высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.
Кстати, подобную муку можно сделать из обычных желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы многих дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для приготовления каши. Сгодится на муку и корневище обычного камыша. Причем его корень можно уже и не вымачивать, а просто нарезать на куски и высушить, патом размолоть и печь-варить, сколько угодно. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток создать из них вполне реально. Не арабика конечно, но в походе бодрит!
Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу а лягушиные лапки цыпленка. Исландский лишайник например, который часто встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже вполне съедобен и не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы его есть человеку, его необходимо лишить веществ придающих лишайнику горькость. Поэтому исландский мох вымачивают в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду, можно посоветовать залить исландский мох настоем из золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Хитроумные шведы даже гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить потерявшегося туриста, но и дать умелому возможность согреться изнутри…
Из других съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть обычный лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне съедобны. Их можно есть в сыром, вареном а еще лучше в запеченном виде. Они вполне способны заменить картофель, морковь и сельдерей. А если уваривать очищенные и мелко нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, то можно получить кисло-сладкое варенье. Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно употреблять - в салатах, супах или пюре. Точно так же поступают с кислицей, с ныткой и «заячьей капустой». А молодило, вполне способно заменить брюссельскую капусту в лесных зеленых супах, или в запеченном виде, как гарнир.
Лесной стол не так привычен, как наш классический, но гораздо богаче, чем могут представить себе обычные туристы. Когда с собой достаточно консерв, им можно пренебречь, но знать о нем все ровно необходимо. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными и питательными блюдами.
ВОЛКИ, охотятся стаями и, например, в марте месяце у них гон, ходят они стаями около самки и крайне агрессивны. Вид снятой с плеча двустволки их не пугает. Хотя и заставляет держаться на расстоянии.
МЕДВЕДЬ, в сытом состоянии животное довольно – таки добродушное. Это не относится к медведицам с медвежатами, и особенно, к шатунам. Шатун голодное, крайне агрессивное и опасное создание. При встрече с ним стреляйте на поражение сразу! Медведь способен догнать лошадь на скаку и великолепно лазает по деревьям.
РЫСЬ, одиночный и сравнительно с медведем, мелкий хищник. Охотится ночью, на мелкую дичь, но не побоится пойти и на косулю. Имеет потрясающий навык передвигается по деревьям, не оставляя следов на земле. При этом двигается почти бесшумно, как и все кошачьи. На человека, как правило, не нападает, но если зима выдастся чересчур голодной.… Атакует прыжком на спину сзади. Шансы выжить в такой схватке практически равны нулю. Признаком того, что в лесу водится рысь, является ободранная на уровне – чуть пониже груди, кора деревьев. Выводит котят в норах и берлогах. Как увидите – лучшее, что можете сделать, так это ноги. И чем быстрее, тем лучше. Где–то по близости ходит мамаша, в гневе крайне опасная. И вообще, избегайте общения с детенышами. Даже барсучиха, в такой ситуации атакует.
ЛОСИ, не хищники, травоядные. Но изящная и стремительная тонна чистого веса может сработать не хуже бульдозера. Затопчет насмерть очень быстро. Ни когда не охотьтесь на лосей на открытом пространстве.
КАБАН. От него можно спастись на дереве. Лазить по деревья они, к счастью, как и лоси, не умеют, поругается на своем - уйдет. Возможно, самым опасным хищником в наших лесах является
РОСОМАХА, это уверенный в себе, крайне настойчивый и хитрый зверь. Будет преследовать долго и упорно.
ЛИСЫ, очень больно кусаются, оставляя долго незаживающие раны, и переносят бешенство.
ЗАЙЦЫ. Ни когда не берите дикого зайца, пусть даже раненного или оглушенного в руки. Просто добейте его палкой или ножом. Заяц, не смотря на мелкий рост, имеет очень сильные задние лапы и способен порвать когтями живот.
При «общении» с любыми хищниками учтите – у каждого только на одной лапе пяток длинных и крайне острых когтей. У вас, в лучшем случае, будет нож, и то один. Ни когда не ходите по звериным тропам, обязательно повстречаете ее хозяина. Летом, ни когда не разбивайте лагерь около малинников и других зарослей кустов с ягодами. Хозяин тайги туда как в столовую будет наведываться.
При полностью кочевой жизни имеет смысл организовывать несколько посещаемых «стойбищ», на которые время от времени можно будет возвращаться. Это сэкономит много времени в будущем. Да и зимовать в палатке тяжело. Проще построить в удаленном от населенных пунктов землянку и зимовать в ней. На добротный сруб уйдет очень много времени и сил. В такой ситуации придется жить в основном охотой, и, истощив или распугав дичь в одном месте, можно будет спокойно перейти в другое.
Ни когда не брезгуйте подножным кормом. Дикий щавель и чеснок, отличные приправы. Грибы отлично разнообразят ваше меню. Никогда не ешьте незнакомых грибов и ягод!!! В лесу откачивать будет некому. Долгое время прожить в одиночестве могут только люди с особой душевной организацией. Гораздо проще, Подчеркиваю, гораздо проще путешествовать хотя бы вдвоем. Так же помните, что с костром зверь к Вам никогда не подойдет.
И ещё про зверей, а в частности про хищников, запомните: Если только это не «голодный год» и не поздняя уже осень в такой год, то зверь какой бы это не был хищник в Тайге, никогда к Вам не подойдет и всегда будет избегать с Вами встречи еще за много километров между им и Вами. Он просто будет уходить. Либо если Вы каким-то образом нарушаете их территории и зверю это не понравится, то он Вас об этом «предупредит». Если услышите рычание, завывание и.т.д, то не бойтесь, не бегите, а воспримите это как предупреждение о том, что Вам необходимо покинуть данный участок леса.
Если вы на очень высокой высоте и вы не можете спуститься... то вам надо обращаться ко мне... у меня такое было... слушайте: 1. Постарайтесь не паниковать , если за паникуете вы будете постепенно терять равновесие и в скором времени упадёте! 2.Аккуратно присядте и хорошенько подумайте над своими действиями! 3.Если у вас есть что то очень громкое, используйте этот предмет и вас услышат люди! 4. А если есть телефон... то болтать нам с вами не зачем! 5.Не смотрите в низ! Волк, который влюбляется, перестает быть Хищником, и становится Защитником. Люби меня как роза воду, а я тебя как волк свободу..