Сравнение ТТ военного выпуска(слева) и послевоенного(справа)
Тип: Самозарядный пистолет Страна: СССР История службы: Годы эксплуатации: с 1930 года по наше время Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война, Вьетнамская война, разборки ОПГ 90-х годов
История Производства
Разработан: 1930 (TT-30) Всего выпущено: около 1 700 000 Варианты: TT-30,Тип 51/54 (Китай), M57 (Югославия), Тип 68 (КНДР), Tokagypt (Египет),Carpati (Румыния).
Характеристика
Масса: 0,854 кг(без патронов), 0,94 кг(снаряжённый). Длина, мм: 195 Длина ствола: 116 мм Патрон: 7,62×25 мм ТТ Калибр: 7,62 мм Принципы работы: короткий ход ствола Начальная скорость пули: 420 м/с Прицельная дальность: 25 м Вид боепитания: отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов Прицел: открытый, нерегулируемый
Тульский Токарева
Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГАУ — 56-А-132) — самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.
История
Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х гг. с целью создания современного самозарядного оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных самозарядных моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-е гг. он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот боеприпас и было решено создавать собственную модель. Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель оружейника Фёдора Токарева. В 1930-32 гг. было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внёс в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33. В целом конструкция ТТ повторяла схему знаменитого пистолета Colt 1911, Джона Мозеса Браунинга, но имела отличие в виде блочного съемного УСМ, напоминающего конструкцию Маузера К-96. ТТ выпускался во всё возрастающих количествах вплоть до начала Великой Отечественной войны. К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тыс. ТТ-33. В годы войны производство ещё более возросло. Трофейные ТТ использовались в Вермахте с обозначением Pistole 615®. В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных. Производство пистолета в СССР продолжалось примерно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960-х, а в милиции — до 1970-х годов. Он также выпускался по лицензии в КНР, КНДР, Венгрии, Польше, Румынии и Югославии. Большинство импортных ТТ было выпущено под патрон 7,62 мм, хотя некоторые коммерческие модели, изготовленные на экспорт, использовали патрон 9×19 мм Парабеллум. ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах. В 90-е годы ТТ стал популярен среди киллеров. Данный факт можно встретить в некоторых литературных произведениях, посвящённых этому времени. Ему даётся несколько основных объяснений: мощность патрона, позволяющая пуле легко пробивать преграды и лёгкие бронежилеты, а также дешевизна и лёгкость приобретения (на чёрном рынке оружия в большом количестве присутствовали ТТ, краденные с военных складов стран бывшего СССР), позволявшие без значительных расходов использовать пистолет однократно и бросать на месте преступления, избегая таким образом риска задержания с оружием и предъявления доказательств, связанных с его предыдущим использованием. Помимо этого, подавляющее большинство пистолетов ТТ не имели отстрелянных образцов в пулегильзотеке МВД, что значительно осложняло проведение оперативно-розыскных мероприятий в случае совершения преступлений.
Конструкция
В ТТ использовалась отдача ствола с коротким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Кольт М1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя. Нежелательному выстрелу препятствовали только разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод. Ударный механизм был выполнен единым блоком, что упрощало сборку и разборку. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Стальной магазин содержал 8 патронов. Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Панели рукоятки изготавливались из пластика или (в годы войны) из дерева.
Достоинства и Недостатки
ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высокая пробивная способность пули(пробивает стальную каску с 50 м), существенная кинетическая энергия пули (немногим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. ТТ является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе и скрытого. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки. Главным недостатком ТТ считается его невысокая живучесть (ресурс) и ненадежность. Низкая живучесть связана с тем что используемый мощный патрон очень быстро изнашивает узел запирания пистолета. Фактический ресурс ТТ составляет 200-300 выстрелов, в дальнейшем возникают непредсказуемые, разного рода, задержки, вплоть до заклинивания гильзы в патроннике. Важным обстоятельством является факт, что значительное количество патронов 7,62*25 было произведено специально для использования в пистолетах-пулемётах. Такие патроны имеют повышенную мощность, и использование их для ТТ резко ускоряет его износ. Следует также отметить, что патрон 7,63*25 (и его аналоги) крайне редко использовался в пистолетах, и моделей использующих этот патрон крайне мало. Вызвано это тем, что данный патрон своей конструкцией мало походит на пистолетный, и стоит ближе к промежуточным. Поэтому задача создания надёжного узла запирания затвора пистолета, под этот патрон, крайне затруднительна.
До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через танковые щели, ТТ не удовлетворяет этому условию. С другой стороны, многие специалисты считают данное требование абсурдным. Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала главка, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). К сожалению, после этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике. Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка. Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щёчки рукоятки толстые и грубые. Некоторые авторы полагают, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду высокой скорости и относительно небольшого диаметра. Другие считают, что сам термин «останавливающее действие» не имеет смысла, а тяжесть ран, наносимых ТТ, вполне достаточна для поражения противника. Тем не менее при стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Частично компенсировать недостатки стандартного патрона ТТ позволяют патроны с экспансивными (то есть раскрывающимися, подобно цветку, при попадании в цель) пулями. Но такие патроны запрещены для военного применения, а в некоторых странах — и для самообороны. В силу указанных негативных факторов ТТ мало подходит в качестве современного оружия самообороны и милицейского оружия.
Пережиток прошлого, уродливый дизайн, его можно использовать как дубину или молоток, при таких габаритах как оружие скрытного ношения не годиться, рукоятка почти под плохим углом, поэтому держать его не удобно, отсутствие предохранителя, вообще делает из этого пистолета скорее многозарядный самопал.