— У меня нет никаких проблем с лодыжкой. За последние два месяца я не пропустил ни одного занятия, и нахожусь в хорошей физической форме, — именно с этих слов, сказанных после отборочного матча Евро-2012 с Черногорией (0:0), Руни начал публичное обсуждение своего будущего с руководством «Манчестер Юнайтед», а заодно и со всем миром.
— Руни был травмирован, — настаивал Фергюсон. — Мы отправили его на рентген, чтобы понять, может ли он тренироваться. Можно только догадываться, почему он утверждал обратное. Перед игрой против «Сандерленда» я решил дать ему отдохнуть, чтобы он как следует подготовился к матчам за сборную. Мне казалось, что если он хорошо сыграет на «Уэмбли», это поможет ему вернуть прежнюю форму. У меня были самые благие намерения. Ума не приложу, почему Уэйну вдруг взбрело в голову в чем-то меня обвинять.
А через несколько дней влиятельное британское издание The Guardian сообщило, что нападающий «МЮ» отказался продлевать с клубом контракт, который истекает в мае 2012 года. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы и парализовало на несколько дней всю футбольную жизнь. Вопрос про Руни стал для английской прессы ключевым. Вот, например, главного тренера «Челси» Карло Анчелотти о желании приобрести Руни спросили аж дважды — до матча со «Спартаком» в Лиге чемпионов и после. Итальянец на провокации не поддался, ответив, что «с уважением относится к коллеге Фергюсону и не может себе позволить обсуждать судьбу его игрока», но его глаза все же блеснули. А никогда не стеснявшийся в высказываниях Жозе Моуринью сходу сделал предложение: «Если в „МЮ“ решат продавать Руни, пусть позвонят мне».
Разумеется, ждали и реакции на происходящее самого Фергюсона:
— Конфликтов у нас никогда не было, — сказал наставник «красных дьяволов» на пресс-конференции, собранной исключительно по вопросу Руни. — Понимаете, когда футболист хочет покинуть клуб, проще всего сказать, что ты не поладил с тренером. Мне кажется, именно отсюда ноги и растут.
По словам шотландского специалиста, проблемы начались еще в августе, когда исполнительный директор «МЮ» Дэвид Гилл сообщил, что игрок отказывается подписывать новое соглашение с клубом:
— Мы оба были в шоке, — продолжает Фергюсон. — Еще недавно Уэйн признавался в любви клубу и хотел завершать здесь свою карьеру. Даже не знаю, что стукнуло ему в голову.
Как выяснилось, Руни соскучился по титулам, ведь в минувшем сезоне команде удалось завоевать только Кубок и Суперкубок. В связи с этим игрок потребовал от руководства гарантий усиления состава.
- Еще в августе, когда только зашла речь о новом соглашении, мне нужна была уверенность в том, что клуб будет в состоянии продолжать бороться за самые высокие титулы. Я встречался с Гиллом и на минувшей неделе, но он не дал мне никаких гарантий, что в ближайшее время состав усилится. Тогда я решил не продлевать контракт с клубом.
Посягательств на святое — селекционную политику — умудренный опытом Фергюсон не простил.
— Знаете, в 2004 году один из игроков «МЮ» сказал мне, что уходит, потому что не видит перспективы в юных Криштиану Роналду и Руни. Что-то мне подсказывает, что я лучше умею определять потенциал футболистов, ведь занимаюсь этим всю жизнь.
И даже пристыдил своего подопечного за неблагодарность.
- То, что происходит сейчас, меня удручает. Мы делали для Руни все с той минуты, как он стал игроком нашего клуба, мы были для него тихой гаванью, помогали в любой ситуации… Он мог бы стать самым высокооплачиваемым игроком в Англии.
— Несмотря на все существующие сейчас разногласия, — оправдывался Руни, — я знаю, что всегда буду в неоплатном долгу перед сэром Алексом. Он всегда поддерживал меня с того дня, как я стал игроком «МЮ». Я всегда уважал «Юнайтед», и не мог не отдавать должное их истории.
В стане «красных дьяволов» отношение к выходке партнера неоднозначное.
— Если игрок не доверяет своим одноклубникам, он должен уйти, — категорично заявил защитник команды Патрис Эвра.
Чуть более сдержан был его партнер по команде Даррен Флетчер.
— Печально, конечно, все это. Ведь мы очень любим Руни и с уважением относимся к тренеру. В любом случае, я уверен, даже без Уэйна у нас есть, кому вести команду вперед.
Зато Карлос Тевес и Николя Анелька ждут англичанина с распростертыми объятьями, оба заявили уже, что готовы оказать ему самый радушный прием.
Проблема заключается в том, что согласно одному из пунктов правил ФИФА игрок до 28 лет может покинуть клуб, заплатив неустойку в 5 миллионов фунтов, если выступал за него продолжительное время. Руководство «МЮ» и представители Руни вновь сели за стол переговоров 21 октября, но, судя по всему, прийти к общему знаменателю так и не сумели. «Судьба Руни решится в ближайшее время», — заявил по итогам встречи Фергюсон.
А поздним вечером того же дня англичанину и вовсе пришлось вызывать полицию, поскольку группа людей в масках устроила у его дома пикет, скандируя: «Перейди в „Манчестер Сити“ и умрешь!».
Так все-таки уйти или остаться?