12:29 Автор: Сергей Поротиков


- Какие еще слова знаешь? Ты послушай, мы все равно тебя вытаскивать не собираемся. А до собственной смерти тебе очень, - подчеркнул это слово, - далеко - мы можем и подождать. - Говорил он спокойно, облокотившись о колено и подперев кулаком щеку, делая паузы между предложениями, давая понять, что на судьбу оппонента ему совершенно наплевать. - Скажи нам то, что мы хотим услышать и умрешь быстро. - Эту фразу он повторил ему, наверно, уже раз в пятнадцатый. - Мы знаем, что ты из группировки Паука.
Угрюм продолжал кряхтеть и морщить лоб от боли.
- Давно вы, суки, нашу кровь пьете. Дань решили с нас брать, да?
- Не знаю ни какого, бл.., Паука.
- А, ну да, ты просто так в лес по ягоды пришел. Только вот откуда у тебя этот револьвер? - повертел он им в руке. - Это был револьвер Ворона, и вы его убили.
- Никого я не убивал.
- Ну, может и не ты. - Пожал Кастет плечами. - Только не говори, что нашел. Мы следили за вами все это время. В револьвере находится маячок.
Угрюм не отвечал лишь мычал от боли.
Ворон был последним, кого они убили. Оказывается, он успел скинуть сигнал SOS и активировал маячок.
- Продолжаешь упрямиться - ну упрямься. Нам-то разницы никакой. Мы все равно рано или поздно узнаем. - И с этими словами он уперся ладонями о колени и на половину было уже встал, как вдруг у стены кто-то застонал. - А это что такое?
Все уставились в эту сторону.
- Квант, ты же говорил, что все мертвы.
- Так и есть. Я всех проверил.
- А там что тогда?
У стены, за бревном, началось шевеление. Потом послышалось сдавленное и болезненное мычание
- Воскрес, значит. - Ответил сам себе и двинулся к ожившему.
...Сознание медленно возвращалось. Голова гудела, будто перенесла тяжелый удар. Ломило в шее, в спине. Он стал постанывать. Потом попытался приподняться, но чьи-то руки грубо схватили под локти и поволокли. Было темно, лиц не разглядеть (хотя и разглядывать бесполезно - они под масками). Он смотрел на окружающих непонимающими глазами и вертел головой.
- Так, так. - Сказала фигура впереди. - А ты-то, каким чудом?
"Ожившим" оказал Конопля. В первую секунду он попытался было вырваться, от чего пленители лишь усилили хватку. И непонимающий взгляд сменился на испуганный.
Пред ним стоял не Зевс, кто-то другой. Но кто они и что им нужно? Может быть это какая-то мародерская стая? Потом распознал сидящего к нему спиной, полубоком Угрюма.
- Обыщите его. - Сказал человек с пистолетом в руке.
Сразу стало ясно, что это вожак.
Роль обыскивателя исполнил Ментос, пока Квант и Сокол держали Коноплю под руки.
- Вот что его спасло. - вытащил что-то из сумочки на поясе.
Пространство тут же наполнилось золотистым светом. Не очень ярким. Гораздо слабее, чем от обычной лампочки.
Кастет взял то, что передал Ментос, и тут же почувствовал, как теплая волна прошлась по рукам и растеклась по всему телу.
Артефакт "Батарейка" тетраидной формы умещался в ладони и был размером в два кулака. Славится только положительными свойствами, поэтому завоевал большую репутацию на рынке. Огромный заряд электроэнергии, концентрированный в нем, был потрясающ (оттуда и название).
- Богато живете. - удивился Кастет и слегка потряс его в руке. - Артефакт редкий, но его нельзя назвать уникальным. На, убери. - И отдал обратно.
Удивление Кастета было не случайным. На Свалке такие артефакты не водятся, ну разве что раз в десять лет. Откуда он его взял? Купил? Стоит он недешево. Но судя, какие у них бронекостюмы - живут они не бедно. Скорей всего украл. И скорей всего у убитых сталкеров.
- Э, начальник, что происходит? - завозмущался было пленный.
Им оказался худой коротышка с наглой, бандитской рожей.
В ответ Кастет хлестанул его рукояткой пистолета, от чего у пленника рассеклась губа. Тот застонал, за матерился, но приставленная ко лбу пушка заставила заткнуться.
- Я дважды, скотина, повторять не буду. Ты из группировки Паука?
В ответ Конопля уставился непонимающими, невинными, испуганными глазами. (Как ребенок, ей Богу.) Но загнанная для наглядности пуля в патронник, заставила быстро заговорить.
- Да, да, начальник, не убивай, я ни кого не трогал, это все они... - затараторил он.
- Чернобыльский пес тебе начальник. - Перебил Кастет.
Вид у пленника был, действительно, испуганный, и старался он смотреть в глаза, пытаясь убедить в искренности своих слов. Но Кастет распознал ложную наигранность. Как бы сказал, в этом случае товарищ Станиславский: - "Не верю".
Кто он такой, и почему прославился этой фразой, - Кастет не знал. Знал лишь то, что нужно произносить ее в подобных ситуациях, когда человек плохо притворяется.
Какая низкая натура. Противно аж стало. И Кастет ударил еще раз. Кровь обильно потекла с опухших губ. Конопля застонал и начал отплевываться.
- Нам нужны координаты его базы и имена всех торговцев, что сотрудничают с ним.
- На счет торговцев ни чего не знаю, начальник...
После этого слова, Кастет снова замахнулся, но не ударил, увидя как Конопля зажмурился.
- База где, урод.
Кастет старался, чтоб его слова звучали грубо и четко.
- В Ангарах. Но я там ни разу не был, бл.. буду. - Была б свободна рука, он обязательно приложил бы ее к сердцу, что стало понятно по мимике и наигранным глазам. - Туда вообще трудно попасть.
- А самого Паука ты видел?
- Не, не видел, нач... - заткнулся и недоговорил, так как Кастет опять замахнулся.
- А кто видел? - Кастет решил не убирать руку и оставить ее в таком положении.
Конопля опять съежился, потом распрямился и «указал» на кореша закованного в аномалии.
Все сталкеры посмотрели на Угрюма. Тот был, практически, не жилец.
Разговаривать с Угрюмом - бесполезно. Все равно ничего не скажет, поэтому Кастет опять перевел внимание на Коноплю.
- Где вы напали на наших?
- На Свалке.
- Понятно, что не на помойке, сука. Как вы их вычислили? Почему мы не могли их "пробить" по КПК?
Факт, что группа Ворона сунулась на Свалку, был, как минимум, странным в силу того, что такие ветераны туда не ходят.
Кастету пришло сообщение, что они выдвигаются из Долгограда и движутся в Предбанник, и их путь никак не мог проходить по Свалке, разве что по краю.
- А так мы это, короче засекли их по это... Как ее? Лохационной антенне.
- Локационной. - Поправил Кастет.
- Не, ну ты смотри, а ссука. - заговорил державший его под левую руку Сокол. - Ну, я так и знал, а. Вот были у меня подозрения.
Сокол несколько раз ходил на Свалку вместе со своим учеником Шульцом. Платили бандосам дань. И каждый раз удивлялись, как они их вычисляли.
- Откуда они у вас?
- А я ..бу. Вон, у него спросите. - И опять кивнул на Угрюма.
Локационная антенна штука дорогая и огромная. И провести ее в Зону - очень проблематично. И какой же мошной она должна быть, чтоб обхватить всю Свалку?! Антенна сканирует местность и вычисляет частоту КПК. Мало того, может отключать или блокировать. Такое оборудование подвластно только военным. Даже "долговцы" со "свободовцами" не могут ей похвастаться.
Кастет принял от маячка сигнал, но никак не мог отследить, откуда он исходит. Лишь приблизившись к АТП, сигнал стал сильнее.
- Вы с военными сотрудничаете? - это больше звучало как утверждение чем вопрос.
- Не знаю, честно не знаю, нач... ай, бл.. - Конопля по началу завертел головой, но после того, как в очередной раз чуть было не произнес слово "начальник", получил рукояткой пистолета в лоб.
- Еще раз так скажешь - получишь пулю. Понял, нет?
Шишка на лбу ощутимо набухала и не понять - было очень сложно. Конопля, стиснув зубы, закивал.
- Не слышу?
- Понял, понял.
- Кастет, нужно "сворачиваться". - Сказал Ментос. - Долго мы тут просиживать будем?
- А с этим-то что делать? - спросил Квант.
Кастет посмотрел на пленника. Мараться об такое чучело было стремно. Отпускать - тоже не выгодно. А тот видать учуял сложившееся напряжение и опять заголосил.
- Мужики, не убивайте, пожалуйста. Я много че знаю...
- Вы смотрите-ка, а? - перебил его Ментос. - Какой он вежливый стал. Как на Свалке с нас дань брать, так "казлы и ублюдки". А тут: - "мужики, пожалуйста".
- Что ты знаешь, урод? - спросил Кастет.
- Я знаю расположение всех блокпостов, знаю, как отключать систему охраны, я много че знаю. Я... я, короче, собирал все данные на свой КПК. Слышь, только не убивай, я... я пригожусь. Я знаю имена всех бригадиров. Знаю, где расставлена наблюдательная техника...
- Будь ты проклят, сука. - Раздался сдавленный, но полный ненависти голос Угрюмого. Собрав последние силы, (видно, что давалось нелегко) повернулся и попытался, так как в темноте все равно ничего не разглядеть, посмотреть в глаза предателю.
- А ты ваще заткнись, урод. Сам вляпался - сам и выпутывайся, а своя шкура дороже.
Угрюм стал поносить его на чем свет стоит.
- Все, успокойся. - Сказал Кастет. - Как я и обещал: убивать не буду. Я не настолько низко опустился. Но я и не садист. - С этими словами он присел на корточки и протянул пленнику пистолет. - На, держи, тут одна пуля. Сам все сделаешь.
Угрюм, не долго думая, схватил протянутое оружие. (Сил терпеть боль больше не было.) Приставил дуло к виску и нажал на спуск.
Вот и все: прекратились страданья человека. Пуля пробила голову насквозь, окропляя кровью и мозгами аномалию, после обмякшее тело стало опускаться и поглощаться ею.
Все смотрели на это завораживающее действие. Изуродованная голова начала покрываться пузырями, краснеть, кожа исчезала, сгорала, обнажая мясо, сухожилия и кости.
- А теперь займемся тобой. - Сказал Кастет, обращаясь к Конопле.
...Его заставили снять дорогой бронекостюм. (Не каждый сталкер мог такой себе позволить!)
- Интересно, на чьи деньги это куплено, а, сука?!
Ясно, что не на собственные, заработанные.
Затем - КПК.
- Теперь раздевай своих дружков.
... Бандит сделал все. Даже стащил с крыши труп молодого Романа.
Кастет не сомневался: между выбором умереть или расстрелять корешей, Конопля бы выбрал второе.
...Поступила жалоба на головокружение и недомогание, но пара солдатских ботинок быстро привели в чувство...
...Шульц попытался расстрелять, образовавшийся в проеме силуэт слепого пса, но тот быстро ускользнул, хоть и "поймав" несколько пуль. Живучие твари! Не такие, как с Большой Земли. Могут бегать с выпущенными кишками, как тараканы...

ГЛАВА 2: СТАЛКЕРСКИЕ БАЙКИ.

Информация из КПК: "Общества:
Сталкеры
Люди, незаконно проникнувшие в Зону с целью заработать денег на сборе аномальных образований, называемых артефактами.
Сталкеры бродят как поодиночке, так и группами. Объединяются в кланы и группировки. Самые распространенные из которых: "Долг", "Свобода" и "Чистое Небо".
Сталкеры, необъединенные в группировки, называют себя "нейтралами".

Место действия: Предбанник. "Деревня".
Дата: 15. 10. 266..
Время: 20:36.

Темнело. Вечерело. Наступала ночь.
Чернобыльская Зона освещалась бледно-красным заревом - что кидало последние лучи солнце. Как бы прощаясь, оно нежно гладило все ее территории: леса, поля, луга, равнины,… и, так называемый, сталкерский лагерь - «Деревню» - что представлял собой несколько одноэтажных домиков, огороженных одним общим забором по периметру - и постепенно пряталось за горизонтом.
Время разжигать костры.
И, несмотря на то, что вопрос с дровами стоит очень остро (Зона - не место для их сбора и запаса), да и способ согреться можно найти более оригинальный, сталкерский романтизм не иссякнет – ничто не заменит вольному бродяге хороший костер.
Так как же тогда разжигали? Для людей, практически, живущих в Зоне, это не проблема. Способов много. И вот наглядный пример. Простой и сложный одновременно. Трое сталкеров развели костер и, дабы сэкономить драгоценные дрова, под низ положили артефакт «Пламя», - он поддерживал огонь в текущем состоянии и делал соприкосаемые с ним тела менее восприимчивыми к термотрансформации, то есть горению. (Его свойства широко используются при создании противопожарных скафандров.)
Сталкеры, не имеющие данного чудо предмета, пользовались простыми обогревателями и проекторами, для воспроизведения голограммного костра.
- Слушай, Макпа, ты вот мне все одного актера напоминаешь, - заговорил один. – Только вот забыл, как зовут. – И начал щелкать пальцами. – Термит, ну подскажи. Ну, этот-то, с бороденкой такой же, рыженькой. Ну, анекдоты который много знает.
Термит посмотрел на Макпу и на секунду задумался.
- Трахтензингер, что ли?
- Во. – Хлопнул в ладоши Хруст. – Роман Трахтензингер, точно.
- Да ты че? У того харя пошире. – И даже показал ладонями насколько шире у того «харя».
- Слушай, а может это он и есть? – с улыбкой на лице и, пожав плечами, спросил Хруст, взглянув сначала на Макпу, а потом на Термита. – А? А, что? Сбежал, наверно, в Зону, да и похудел. Тут особо-то не разжиреешь.
Термит тоже стал с изучением смотреть на Макпу.
- Вполне возможно. Очень даже может быть. И анекдотов он до фига знает, и историй. Ему бы только очки «налепить» – и «вылитый» Трахтензингер. Слышь, Трахтензингер, «кались» давай.
- Да пошли вы со своими Трахтензингерами. – Без обиды ответил Макпа. – Трахтензингеру до меня, как до Китая раком.
Друзья расхохотались.
Актер, шоумен и радио ведущий Роман Трахтензингер прославился передачей-дуэлью по рассказам анекдотов. Участник начинал, а Трахтензингер заканчивал. (В лучшем случае, два-три человека из ста выигрывали.)
- Я думаю, надо его проверить. – Сказал Хруст. – Ну-ка, дай-ка, вспомню. – И почесал затылок. – А, во, - поднял указательный палец. – Полюбому такой не знаешь. Идет как-то излом по Враждебному Лесу. Видит – сидят двое леших и из растений что-то вяжут. Он им: «Мужики, как к ЧАЭС пройти?». Один такой: «Налево». «Спасибо». – Уходит. Второй: «Слышь? Ну, нах..я ты ему нап..здел? ЧАЭС же направо».
- А тот ему, - быстро подхватывает Макпа. – «Да, а нах..я ты мне вчера шапочку распустил?»
- Я ж говорю – Трахтензингер. – хлопнул себя по колену Хруст.
- А, ну-ка, я. – Утерев слезу от хохота, сказал Термит. – Сейчас я полюбому, – погрозил пальцем, – тебя проучу. – На что Макпа закивал с таким видом, мол: да, да, конечно, как же. – Короче, нашел маленький бюрер два револьвера. – И изобразил из пальцев револьверы, "дулами" кверху. – Подходит к излому и говорит. "Слышь, излом, излом". "Ба-бах". – Передернул импровизированным оружием. – «Съешь мое говно". "Ба-бах". "Если ты его не съешь". "Ба-бах". "То я тебя убью". Излом испугался и съел говно маленького бюрера. Идет маленький бюрер дальше, видит большого бюрера. "Слышь, жирная скотина". "Ба-бах". "Съешь мое говно". "Ба-бах". "Если ты его не съешь". "Ба-бах". "То я тебя убью". Испугался жирный бюрер и съел говно маленького бюрера. Идет маленький бюрер дальше, видит псевдогиганта. "Слышь, псевдогигант, псевдогигант." "Ба-бах". "Съешь мое говно". "Ба-бах". "Если ты его не съешь"…
Макпа, все это время сидевший и улыбчиво кивавший, - всем своим видом показывал, что каждое слово знает наперед. И в нужный момент лишь докончил фразу:
- "Чик-чик". "То я сам его съем».
Хруст, надув щеки и порциями выпуская воздух, стал нервно подергиваться – как обычно смеются наркоманы.
- Шалом, православные. – Неожиданно раздался веселый оклик.
Хруст прекратил смех, и тройка, обратив взгляды, откуда раздалось еврейско-славянское приветствие, развела руки и затянула:
- О-о, какие люди.
Потом встала и начала обниматься с подошедшей четверкой.
- Не ожидал тебя здесь встретить, Кастет. – Сказал Макпа, пожимая руку. – Мне сказали, что ты ушел вчера.
- Вчера ушел – сегодня вернулся. Ты-то какими судьбами тут?
- Из Долгограда мы. Хотим, чтобы Сискевич помог на Большую Землю выйти. Кстати, Ворон где? Мы же вслед за ним вышли.
- Нет больше Ворона. Ни Ворона, ни двух его друзей.
- Как так нет?
- Погиб от бандитской пули.
- Да? Почему тогда сообщение о смерти не приходит?
- И не придет. У «Мусорщиков» есть антенна, которая выводит систему из строя.
- Так значит они под «Мусорщиков» попали? Вот гады, а! А, то-то я думаю, почему связаться с ним не удается. На Большую Землю успел проскользнуть что ли? Ну да ладно, земля им пухом. А вы-то как про это узнали?
- По маячку. Мы ж когда-то с Вороном состояли в одном клане. – (В ответ Макпа закивал.) – И у всех был такой маячок. – Кастет достал из кармана маленький из золота с бриллиантами револьвер-зажигалку. – Вот здесь он его прятал. – Повертел и, немного помолчав, с выдохом добавил. – Я последний из клана.
Стоит уточнить, что клан - это группа сталкеров, имеющая вожака, реализатора, общую кассу и, чаще всего, одного скупщика. Деньги из общей кассы идут на создание схронов и тайников. КПК у всех настроены на общую систему поиска, чтоб в случае опасности или смерти остальные могли определить координаты местонахождения.
...В то время, когда Макпа начал здороваться с Кастетом, Термит и Хруст здоровались с Ментосом.
- Ментовоз, сколько лет, сколько зим?
- Бог даст – так еще через столько же зим увидимся.
После обниманий и рукопожатий Термит, подмигнув, с улыбкой спросил:
- Конфеткой угостишь?
Дело в том, что Термит не просто так задал этот вопрос, прекрасно зная, каковы будут дальнейшие действия «старого» друга. И Ментос не разочаровал в ожидании: в руке появилась небольшая стержнеобразная упаковка с надписью «mentos».
- Ментос, елки-палки, ты не перестаешь меня удивлять. – Усмехнувшись, заговорил Кастет. – И где ты их только берешь?
- Все вам скажи. Это для меня, как талисман. – Потряс упаковкой и принялся раздавать всем по таблетке.
- Кстати, познакомьтесь, это Квант и Сокол. – Представил Кастет.
…Солнце уж спряталось за горизонтом, и более десятка костров разгорелось на территории «Деревни».
Сейчас, не имея на головах противохимической защиты, в свете огня видны лица наших героев. В первую очередь выделялся Квант – оригинальная личность: спортивная прическа с челкой и черно-синие очки, - да и всем своим видом походил на человека, привыкшего больше думать головой, нежели махать кулаками (ему бы в офисе сидеть, а не бегать меж аномалий). Дальше шел Кастет с вертикальным шрамом чрез левый глаз, смуглая кожа и резкие черты которого говорили о сталкере старой закалки, числящегося давно в ветеранах. Макпа, как уже сказано, имел маленькую, рыжую бородку. Остальные, в принципе, все стандартные: с бритыми головами.
Артефакт «Каменный цветок», активизируясь от костра, накрывал всех телепатическим полем, настраивая на положительный лад (да и водка не так пьянила). (И именно Квант – светлая голова – смог обезвредить его от радиоизлучения и сделать не активным к детонации.)
«Приняв на грудь» уже давно не по первой, сталкеры принялись «травить» байки.
А чего еще может желать душа, оказавшись в безопасном месте, в кругу товарищей «по цеху»? Конечно же, похвастаться приключениями.
А приключений тут хоть отбавляй – за всю жизнь не переслушать. Одна другой краше, только диву давайся. Такие мастера иногда попадаются, такого понарасскажут - хоть романы пиши. Верить во все это, конечно, никакой верилки не хватит. Так, что просто сиди и слушай... и лапшу, иногда, с ушей стряхивай.
- Можете верить, можете – нет, – заговорил Термит, – но расскажу-ка я вам одну историю. И все, что я ни скажу – чистая правда.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]